Дефицит земли в столице заставляет увеличивать площади города за счет подземного строительства. Причем, речь идет не только о возведении подземных гаражей и паркингов, но и, например, развлекательных и торговых центров.
Как стало известно, под землей ежегодно планируется возводить по 1,5 млн. кв. м, причем это будут не только паркинги и гаражи, но и развлекательные и торговые центры, спортивные сооружения и другие элементы инфраструктуры. Департамент градостроительства готовится приступить к разработке программы освоения московского «подземелья» и решает, как привлечь инвесторов. Участники рынка отмечают, то спускаться под землю необходимо, но очень дорого: себестоимость одного квадратного метра составляет порядка 5 тыс. долларов.
Во вторник состоится заседание правительства Москвы, на котором будет рассмотрен вопрос об освоении подземного пространства. Первый замруководителя департамента градостроительства и реконструкции Москвы Константин Королевский рассказал, что подземный потенциал города — миллионы квадратных метров: «Мы не можем себе позволить использовать подземное пространство города так неэффективно, как сейчас. В столице есть несколько хороших примеров подобного строительства — торговый центр под Манежной площадью, Лефортовский тоннель, но по сравнению, например, с Парижем московский опыт незначителен: там используется 25% подземного пространства, а у нас — менее 8%».
В данный момент готовится конкурс на право строительства под Тверской улицей и Триумфальной площадью. По итогам 2006 года в Москве введено 400 тыс. кв. м в подземной части города, а к 2010 году этот показатель планируется довести до 1,5 млн. кв. м в год.