Коммерческий интерес в отношении земель Ленинградской области, к сожалению, распределяется неравномерно. 506 миллионов рублей заработала Ленинградская область на продаже земельных участков в прошлом году. Почти половину от этой суммы принес Всеволожский район.
На заседании областного правительства были определены лидеры по продаже земельных участков среди. суммы поступили всего лишь из трех районов области: Всеволожского - 217,8 млн, Гатчинского - 134 млн и Приозерского - 71,5 млн рублей. В тоже время, в Подпорожском, Лужском, Тихвинском и Бокситогорском районах в прошлом году не удалось выручить и 3 млн. рублей от продажи земель. Районные власти объясняют сложившуюся ситуацию низким спросом со стороны потенциальных покупателей из-за значительной удаленности от Санкт-Петербурга, отсутствием инженерных коммуникаций и недостаточно развитого транспортного сообщения. Однако губернатор Ленобласти Валерий Сердюков считает, что виноваты сами органы местного самоуправления.
"В каждом районе есть земельные участки, которые представляют коммерческий интерес и их надо выставлять на торги и продавать. И не стоит ориентироваться исключительно на петербургских инвесторов, ведь на местах есть структуры и лица, заинтересованные в приобретении новых площадей и не нужно препятствовать им в этом вопросе", - заявил Валерий Сердюков.