В Киеве продан крупнейший с начала проведения земельных аукционов участок. За 113 гектаров земли, на которых расположены защитные прибрежные полосы и газопровод высокого давления, неизвестная участникам рынка компания "Баски плюс-2004" заплатила почти миллиард гривен (около 200 миллионов долларов).
В аукционе кроме победителя участвовала лишь компания "Инвестбудсервис". Остальные претенденты, а о своем интересе заявили 18 компаний, в том числе российские Мirax Group и НРБ, которые не успели внести требуемый залог в 30 миллионов долларов. Кроме того, участком интересовался "Киеввысотстрой", являющийся одной из ведущих киевских строительных компаний.
Участок расположен в районе улиц Богатырская, Озерная и Северная. Его стартовая стоимость составила 869,359 миллиона гривен (около 172 миллионов долларов). По оценкам экспертов, на нем можно построить около миллиона квадратных метров жилья, что обойдется инвестору в полтора миллиарда долларов. В частности, 400 миллионов долларов придется потратить на перенос газопровода, а еще около 200 миллионов - на прокладку коммуникаций.
"Баски плюс-2004" связано с совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем, который решил заняться не только газовым бизнесом. Миллиард гривен компании предстоит внести в бюджет города в течение года.