Более 95 проц собственников жилья в Москве определились со способом управления многоквартирными домами. В том числе в 43,5 проц домов способ управления не только выбран, но и реализован, пишет ИА "Прайм-ТАСС".
Как сообщил сегодня журналистам первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов, сейчас городские власти составляют специальный реестр управляющих компаний, в который уже вошли 2 тыс подобных организаций. В большинстве домов - 72,6 проц - в качестве управляющей компании собственники выбрали государственные унитарные предприятия - ДЕЗы. В 2,5 тыс домах - 8,2 проц - собственники предпочли частные управляющие компании. Сейчас в Москве имеются около 4,5 тыс домов, в которых созданы товарищества собственников жилья /ТСЖ/.
Вместе с тем П.Аксенов отметил, что для создания ТСЖ необходимо внести некоторые изменения в законодательство. В частности, банки должны выступать гарантами управляющих компаний. По словам П.Аксенова, это поможет обезопасить рынок услуг от недобросовестных фирм, которые собрав с жителей деньги, направляют их на другие цели. "Такие факты уже существуют, уже появились "первые ласточки", - отметил чиновник, добавив, что 80-85 проц горожан регулярно оплачивают коммунальные услуги, еще ежемесячно 15 проц москвичей вносят плату авансом или доплачивают. "Кассовые сборы составляют почти 100 проц, то есть люди платят, а некоторые недобросовестные компании расходуют эти средства не по назначению", - сказал П.Аксенов.