Центральный парк культуры и отдыха имени Горького будет полностью обновлен к 2010 году. Его реконструкция обойдется городской казне в несколько десятков миллионов долларов.
На последнем заседании градостроительного совета при мэре Москвы пришли к выводу, что затраты на реконструкцию парка оправданы, т.к. в год в парке бывают более 3 миллионов человек.
В постановлении правительства Москвы "О проекте планировки территории Государственного учреждения культуры г. Москвы "Центральный парк культуры и отдыха имени Горького" говорится, что реконструкция будет проведена "в целях обеспечения сохранения, восстановления, рационального использования и развития имеющей особую природоохранную, историко-культурную и рекреационную ценность территории, являющейся частью пешеходного туристского маршрута "Нескучный сад" - ММДЦ "Москва-Сити".
В парке будет восстановлена его историческая планировка. В ЦПКиО появится велосипедная дорожка, будут построены гостиница на 200 мест, мюзик-холл и кафе, в котором разместится экспозиция Музея Москвы. Со стороны площади Гагарина откроется третий вход. Будет обновлен парк аттракционов. Планируется строительство двух новых причалов для маломерных судов класса "Москва". На территории Нескучного сада будут устроены террасы и разбит и пейзажный парк.
По мнению экспертов, эскиз реконструкции парка обойдется городской казне в сотни тысяч долларов. Проект должен в первую очередь заинтересовать бизнесменов, которые специализируются в сфере отдыха и развлечений и которые могут участвовать в таком знаковом проекте из-за престижа.