Предприниматели, возможно, будут избавлены от необходимости выплачивать единовременно полную стоимость участка при выкупе земли под приватизированными предприятиями. В Минэкономразвития (МЭРТ) обсуждается вопрос о предоставлении рассрочки компаниям, которые не имеют возможности до 2008 года расплатиться за землю, пишет газета "Бизнес".
Ввести рассрочку платежа при выкупе земли под промышленными предприятиями Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагал еще год назад. Представители бизнеса смогли даже заручиться поддержкой вицепремьера Александра Жукова.
Однако в Минэкономразвития, ссылаясь на юридические сложности, посчитали эту идею нереализуемой. По мнению специалистов ведомства, земельный участок, в отличие от объекта недвижимости, не может выступать предметом залога при рассрочке.
Судя по всему, МЭРТ изменило свой взгляд на этот вопрос: вчера заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений МЭРТ Андрей Ивакин сообщил, что ведомство может пойти на компромисс.
По его словам, сейчас в МЭРТ обсуждается схема, которая позволит предприятиям, не имеющим необходимой суммы для единовременного взноса, выкупить землю до 1 января 2008 года. "Организация может сделать взнос в размере 30% от стоимости земли, и с этого момента она считается исполнившей обязанности по выкупу участка, но не становится его собственником",- рассказал Ивакин. Однако на какой срок может быть предоставлена рассрочка платежа, чиновник не уточнил. Напомним, что, согласно закону, выкупная цена земельного участка в Москве и Санкт-Петербурге составит не более 20% от кадастровой стоимости, в других городах - не более 2,5%.
Также предусмотрена возможность аренды земельного участка за 2% кадастровой стоимости в год. Эксперты приветствуют такое предложение, напоминая, что выкупить землю на прежних условиях могли лишь немногие компании. "Рассрочка платежа - это, конечно, выход из ситуации. Но все будет зависеть от правил игры, установленных в так называемый переходный период. Например, в какие именно сроки предприятия обязаны будут расплатиться окончательно за выкуп земли, как часто будет меняться арендная плата",- говорит президент компании "Востоксервис" и сопредседатель "Деловой России" Владимир Головнев. В любом случае, добавляет он, условия, по которым предоставляется рассрочка, должны быть едины для всех предприятий, независимо от сферы их деятельности.
Предприниматели также рассчитывают, что им дадут право оспорить в суде кадастровую стоимость участка. "Мы хотим, чтобы кадастровая оценка не стала реальным бременем для промышленных предприятий. Поэтому необходимо законодательно предусмотреть возможность ее оспаривания",- настаивает президент РСПП Александр Шохин. Он напоминает, что сейчас бизнесмен может подать в суд, если не соблюдена процедура оценки. Однако ее результаты не могут подвергаться сомнению.
Впрочем, эта проблема будет решена с помощью подготовленных ко второму чтению поправок в закон о госкадастре объектов недвижимости, успокаивает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. "Мы предлагаем предоставить гражданину право воспользоваться услугами независимого оценщика и при надобности оспорить принятое ранее решение муниципалитета или субъекта о той или иной стоимости объекта в суде",- отмечает депутат. По прогнозам Плескачевского, эти поправки могут быть приняты Госдумой в ближайшие два-три месяца.