Депутат Мосгордумы Валерий Скобинов на заседании столичного правительства предложил разрешить судебным приставам входить в квартиры без согласия собственников.
Адвокат Станислав Маркелов назвал это заявление пиар-акцией, сообщает Агентство национальных новостей. Депутат от «Единой России» Валерий Скобинов сказал, что проблема с незаконной перепланировкой встала настолько остро, что пора поменять законодательство. По его словам, москвичи очень активно проводят перепланировку своих квартир, а представителей Мосжилинспекции к себе не пускают.
«Надо внести изменения, разрешающие проникновение в жилые помещения на основе судебных решений судебным приставам без согласия собственников, – сказал Скобинов. – Тогда судебные приставы смогут вместе с сотрудниками милиции проходить в квартиры, и проверять техническое состояние помещений».
Комментируя инициативу московского законодателя, адвокат Станислав Маркелов, который возглавляет Институт верховенства права, сказал корреспонденту Агентства национальных новостей: «Есть более законные способы борьбы с незаконной перепланировкой. А такой путь приведет к массовым нарушениям, когда по квартирам будут ходить не с целью проверки технического состояния, а с целью осмотра квартиры, и, возможно, выемки».
По мнению Маркелова, если в законодательство внесут такие изменения, пострадают бедные слои населения. Адвокат говорит, что большинство перепланировок делают богатые люди, но в их квартиры попасть крайне тяжело из-за того, что они охраняются с помощью техники. В то же время в жилища бедных людей проникнуть очень легко.
«Но, скорее всего, сегодняшнее заявление – это пиар-акция, – сказал Стнислав Маркелов. – Это никак не соотносится с российским законодательством, в котором есть понятие «неприкосновенность жилища». На страже неприкосновенности жилища стоят хорошо обеспеченные люди, и они не допустят упразднения этого понятия на законодательном уровне».