Совет Федерации будет инициировать внесение поправок в Водный кодекс РФ, направленных на его совершенствование, сообщил спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, пишет Интерфакс.
"На сегодняшнем заседании наша палата одобрила ряд поправок в Водный кодекс РФ, направленных на усиление охраны водных объектов и использование воды для населения", - сказал С.Миронов в среду журналистам.
По его словам, в частности, вводится запрет на приватизацию земельных участков и территорий общего пользования там, где находятся пруды и обводненные карьеры.
Поправками также усиливается режим охраны объектов, которые используются для снабжения питьевой водой и хозяйственно-бытовых нужд, а также упорядочивается заключение договоров водопользования.
Кроме того, вводится запрет на передачу водопользователям прав, касающихся забора воды для ее предоставления другим людям, что, по мнению сенаторов, повлекло бы за собой рост тарифов на воду для населения.
"Эти поправки направлены на то, чтобы исключить возможность передачи в частную собственность водоемов, откуда берется питьевая вода для граждан", - пояснил С.Миронов.
Как отметил С.Миронов, совершенствование Водного кодекса объясняется необходимостью того, чтобы не получилось, что "люди живут у воды - но у воды, да без воды".
Земельные участки, которые располагаются на берегах озер и прудов отныне нельзя будет приватизировать и места отдыха останутся, пояснил С.Миронов.
Наряду с усилением режима охраны водоемов с питьевой водой ограничивается и рост тарифов на услуги водоснабжения, добавил глава верхней палаты.