Потребительский ипотечный Кооператив (ПиК) <Общее дело> последнюю пару лет активно работает на московском рынке недвижимости. Эксперты, работающие на этом рынке, называют эту компанию новой <Социальной инициативой>, печально известной пирамиды на рынке недвижимости.
Реализуя проект "Общее дело", компания ПиК, предлагает всем желающим необыкновенные условия. Первый взнос, который платит клиент, составляет 10% от стоимости квартиры. Остальную сумму проплачивает сама организация, покупая при этом квартиру в собственность организации, но с пропиской будущего владельца жилья. Срок погашения ссуды от года до 15 лет. Клиент выбирает его сам, от чего зависит и годовой процент. Новый владелец квартиры может даже сдавать ее в аренду, только не сможет продать, так как не является собственником. И последнее условие - для заключения сделки необходим только паспорт и первоначальный взнос.
Однако у тех, кто уже работал с этой компанией впечатления не очень радужные. В работе компании все построено по принципу пирамиды. Во-первых: ПиК "Общее дело" предлагает заключить договор в соответствии с которым Вы должны внести крупную сумму денег (2 тыс. $ вступительный взнос и 15 % от предполагаемой стоимости квартиры) сразу, а квартиру Вам обещают купить спустя только 6 месяцев. И это в том случае если в течение указанного срока Вы будете каждый месяц вносить солидную сумму (проверка платежеспособности) размер которой зависит от размера предполагаемой стоимости квартиры.
При этом в их договоре указано, что покупка Вашей квартиры состоится ориентировочно спустя шесть месяцев (в зависимости от выбранной формы накопления). На деле это произойдет лишь в том случае, если их паевые фонды будут достаточно наполнены. Однако понятно, что они не могут удовлетворить заказчика: потому как для покупки, например, квартиры, используются средства следующих за вами пайщиков. Таким образом, квартиры достаются единицам - тем, кто оказался на вершине пирамиды, большая часть остальных участников остается без жилья. Тем же кто намерены выйти из кооператива, теоретически возвращаются деньги, однако они теряют вступительный взнос - 2 тыс долл. Формально взять с руководства <Общего дела> ничего нельзя - так как договор составлен не в пользу пайщика, а сроки покупки квартиры оговорены приблизительно.
Понятно, что при росте рынка ПиК <Общее дело> не в состоянии догнать спрос. В прошлом году, по нашей информации (когда рост стоимости жилья составил 100%), никто из пайщиков приобрести жилье не смог. А уверения руководства кооператива о том, что жилье финансируется Банком Москвы и страхуется в компании <Ингосстрах> - не более чем откровенная ложь, призванная привлечь новых участников пирамиды. Как и заявления о том, что кооператив имеет какое-либо отношение к <Группе компаний ПИК>, или имеет договорные соглашения с крупнейшими застройщиками Москвы - компаниями Су-155 или ДСК-1. Не менее циничен рассказ телефонных операторов ПиКа о том, что компания участвует в реализации федеральной программы <Доступное жилье>. С этим ПиК не рискует работать ни одна приличная орагнизация.
ПиК <Общее дело> - обыкновенная пирамида, суть которой - вытягивание денег у доверчивых граждан. Безусловно, основным клиентом компании должна стать Генеральная прокуратура РФ. Думается, сотрудники этого грозного ведомства смогут пообщавшись с руководством компании найти много фактов, которые станут основанием для возбуждения уголовного дела.