В России планируется введение единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество.
<Изменения в системе налогообложения с целью упрощения и совершенствования необходимы, но при этом, в первую очередь, следует учитывать, как эти нововведения будут работать <на местах>, - комментирует Сергей Александрович Баранов, руководитель отдела инвестиций ООО <Пересвет-Девелопмент> (входит в ГК <Пересвет-Групп>).
В настоящее время единой методики расчета кадастровой стоимости жилья не существует. Предполагается, что расчет будут осуществлять государственные оценщики согласно рыночной стоимости. Т.е. в отличие от существующей методики оценки кадастровой стоимости земельного участка и инвентаризационной стоимости недвижимости (рассчитанной по оценке БТИ с учетом физических характеристик объекта, степени износа, наличие коммуникаций и т.д.) - кадастровая стоимость жилья учитывает только рыночные показатели недвижимости (тип дома, район, этаж, транспортная доступность и т.д.).
Но как механизм оценки кадастровой стоимости жилья будет работать с учетом не стабильной ценовой ситуации на рынке. Насколько быстро и адекватно будут реагировать оценщики на постоянные изменения на рынке? Не приведет ли это к тому, что кадастровая стоимость жилья в одном районе будут различна, с учетом времени ее оценки? И будет ли стоимость участка при кадастровой оценке совпадать с рыночной ценой? Пока все нововведения дают больше вопросов, чем ответов, считает эксперт.