В Каширском районе Подмосковья в пятницу прошла торжественная церемония закладки крупного логистического комплекса.
В церемонии открытия приняли участие министр экономики подмосковного правительства Вячеслав Крымов, министр транспорта Московской области Петр Кацыв, представители администрации Каширского района Подмосковья, местного духовенства, Государственной думы и Московской областной думы.
Закладку камня торжественно освятил благочинный церквей Каширского округа, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Виталий Коценко.
Как сообщил на церемонии открытия В.Крымов, комплекс станет крупнейшим въездным центром по приему и переработке грузопотока из Европы в Россию, а также первым из 52, которые власти Подмосковья планируют соорудить до 2010 года на территории области.
"Московская область - крупнейший транзитный регион. Через нас идут практически все товары из Европы. Здесь, в Кашире, мы создадим все условия, чтобы водителям было выгодно разгружать машины в 100 км от Москвы, а затем уже малотоннажными грузовиками развозить их дальше", - отметил он.
В.Крымов подчеркнул, что в районе населенного пункта Корыстово пересекаются две крупнейшие федеральные трассы Москва-Дон и Москва- Каспий. Кроме того, в 12 км от строительного участка проходит железнодорожная ветка, которую планируется подвести к этому комплексу. Также со строительством центральной кольцевой автодороги в Корыстово могут быть перенаправлены грузопотоки с севера области.
Комплекс будет создан в рамках инвестиционной программы при поддержке правительства Московской области и администрации Каширского района. Генеральным инвестором проекта выступил коммерческий банк "Московский капитал", который планирует вложить в строительство и развитие комплекса около 9 млрд рублей, добавил министр.
По данным пресс-службы КБ "Московский капитал", под строительство первой очереди выделен участок площадью 316 га, на которых разместятся 430 тыс. кв. метров складских помещений, 125 тыс. - производственных, 35 тыс. - офисных, 20 тыс. - жилья и 3,5 тыс. кв. метров объектов социального назначения.
По инвестиционному плану, помимо складов и стоянок для большегрузных автомобилей на 500 машин, в комплексе будет гостиница для водителей и предпринимателей, кафе, автосервис, автозаправочная станция, своя телефонная станция, теплоэлектростанция на 60 МВт.
Также планируется, что рядом со складами будут расположены предприятия по переработке сельхозпродукции - овощей и фруктов.
Строительство первой очереди планируется завершить до 1 июля 2009 года. Затем будет объявлен конкурс на освоение соседнего участка площадью 300 га, выделенного под строительство второй очереди комплекса, которая предусматривает сооружение дополнительных складских помещений, перерабатывающих предприятий и информационных систем.
Ожидается, что комплекс заработает в полную силу к концу 2011 года, отметил представитель генерального инвестора.