В настоящее время рынок ипотечного кредитования в России активно развивается. В первую очередь, это связано со значительным ростом стоимости жилья. По данным аналитиков, на сегодняшний день объем российского рынка ипотечного кредитования составляет порядка $7 млрд. Один из лидеров рынка недвижимости, компания "МИЭЛЬ-Новостройки" - уже на протяжении 3-х лет предлагает своим клиентам ипотечные кредиты на покупку жилья от самых надежных российских банков - партнеров компании.
На основании анализа деятельности "МИЭЛЬ-Новостройки" за 2006 год, доля сделок совершенных с привлечением ипотечного кредита составила порядка 20% от общего количества сделок. За 2006 год эта цифра увеличилась в 1,8 раз.
Еще десять лет назад понятие "ипотека" было знакомо только специалистам. Первые ипотечные программы в России начали действовать в 2001 году. По данным Ипотечного центра компании "МИЭЛЬ-Новостройки", за последние 5 лет объем рынка ипотеки увеличился в 10 раз. Средняя процентная ставка по рынку новостроек упала с 21% до 12-14%.
Сегодня услугами ипотечного кредитования уже воспользовались сотни тысяч жителей России. Кредит на покупку квартиры превратился в один из немногих реальных способов улучшения своих жилищных условий для абсолютного большинства желающих приобрести недвижимость. И это неудивительно - в настоящий момент в экономически развитых странах западной Европы около 80% жилья приобретается через ипотеку.
По итогам 2006 года, количество выданных ипотечных кредитов в Москве достигло уровня в 13,5 тыс. единиц.
Ипотечное кредитование особенно востребовано в этом сегменте жилой недвижимости, поскольку именно покупатели жилья эконом-класса нуждаются в дополнительных финансовых средствах на покупку квартиры.
Сегодня ипотечные кредиты для покупки жилья в новостройках Москвы и Подмосковья выдают около 40 банков, среди них - практически все ведущие игроки финансового рынка. При этом покупателям недвижимости предлагается более чем 150 программ ипотечного кредитования. Большинство программ предполагает первоначальный взнос в размере от 10 до 30% от стоимости жилья. Средняя базовая процентная ставка составляет 12% в валюте и 14% в рублях. Размер ипотечного кредита, как правило, составляет от 10 до 500 тысяч долларов США. Что касается сроков ипотечного кредитования, они разнятся в зависимости от кредитора и от программы банка и составляют - от полугода до 10, 15 или даже 25 лет.
Ипотека на рынке новостроек развивается, в основном, путем договоренностей между банками, инвесторами и застройщиками. Девелоперы проектов, изучив текущую ситуацию на рынке, начинают сотрудничать с банками уже на этапе планирования проекта, заключая договора на ипотечное кредитование будущих покупателей недвижимости.
Так, компания "МИЭЛЬ-Новостройки", приступая к реализации очередного проекта, всегда уделяет особое внимание привлечению ведущих операторов рынка - банков, способных предложить выгодные ипотечные условия потенциальным покупателям недвижимости. Для удобства своих клиентов в компании "МИЭЛЬ-Новостройки" создан и осуществляет ипотечный консалтинг собственный Ипотечный Центр. Он оказывает специализированные и качественные услуги, помогая клиентам выбрать наиболее оптимальные программы из многообразия кредитных продуктов, предлагаемых столичными банками. Кредитную сделку, помимо квалифицированного агента, также сопровождает консультант, то есть профессионал, специализирующийся именно на сделках подобного рода.
Сегодня на проектах, активно реализуемых компанией - микрорайоне "Центральный" в городе Долгопрудный, микрорайонах "Кожухово" и "Ново-Переделкино" - к партнерству в области ипотеки привлечены такие банки, как ВТБ 24, Газпромбанк, МДМ-Банк и Русский Ипотечный Банк. Они предлагают не только гибкие и разнообразные условия приобретения жилья в кредит, но и специальные партнерские программы кредитования, позволяющие клиентам компании "МИЭЛЬ-Новостройки" воспользоваться более выгодными условиями ипотеки.
Партнерские программы позволяют приобретать квартиры в кредит по ставкам от 9,3% в валюте и 10,75% в рублях (после регистрации прав собственности), сделав взнос 5-15% стоимости квартиры и имея возможность досрочного погашения кредита уже через 2-6 месяцев после его получения или выплаты кредита в равных долях в срок до 20-25 лет. Максимальная сумма кредита составляет 95% стоимости квартиры или 1 000 000 дол. США. По условиям некоторых программ, для оформления кредита не требуется поручительства третьих лиц, а подтверждение доходов возможно в свободной форме.
Как результат, партнерские программы ведущих российских банков и компании "МИЭЛЬ-Новостройки" позволяют сделать процесс приобретения квартиры с помощью ипотечного кредитования наиболее комфортным, удобным и выгодным.