Во вторник депутаты Государственной думы приступили к работе над законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий".
Целью нового законопроекта, по словам его разработчиков, является упрощение процедуры малоэтажной (от одного до трех этажей) жилой застройки.
Ответственным за подготовку законопроекта назначен Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Глава комитета Павел Крашенинников рассказал агентству, что квартиры в таких коттеджах будут предоставляться исключительно очередникам. "Граждане, стоящие в очереди на жилье, получат преимущественное право вступления в некоммерческие объединения, связанные с малоэтажной застройкой", - пояснил собеседник агентства.
"Законопроект предусматривает либо бесплатное получение земельных участков под строительство некоммерческими объединениями граждан, участвующих в малоэтажных застройке, либо подведение коммуникаций за счет местных властей", - рассказал П.Крашенинников.
По его словам, в законопроекте планируется также зафиксировать упрощенный порядок застройки - то есть после выбора проекта жилого дома никаких повторных согласований не потребуется.
Соисполнителями по подготовке документа являются Комитет ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и Комитет ГД по вопросам местного самоуправления. Представитель разработчиков пояснил, что в случае принятия федерального законопроекта, он будет действовать на территории всех субъектов Российской Федерации.
Однако, П.Крашенинников оговорился, что в Москве и ближайшем Подмосковье он вряд ли сможет быть применен на практике - "вследствие практически полного отсутствия в данных регионах свободных земельных участков".