Выкупная цена на землю для крупных и малых городов будет разная. В Госдуме и Минэкономразвития полагают, что в этом вопросе найдена общая точка зрения. Позиции сторон были озвучены в рамках Международного форума земли и недвижимости. По мнению специалистов МЭРТ, компромиссный вариант должен быть отражен в законе о кадастре земель, который может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию.
Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сообщил журналистам, что главная задача закона - "совместить землю и вторичные объекты, находящиеся на ней". Он также отметил, что на протяжении 4 лет обсуждались два полярных взгляда на правила выкупа земли под приватизированными объектами. Одна сторона считала, что, поскольку здание приватизировано, то земля под ним уже принадлежит бизнесу. Цена на неё должна быть минимальной. Противники утверждали, что землю нельзя отдавать за бесценок. Земля - объект собственности, значит должна продаваться по рыночным ценам независимо от того, что и когда было на ней построено. "Мы приближаемся к первой позиции, и выкупная цена на землю составляет 2,5%, но это не касается крупных поселений, в которые попали Москва и Санкт-Петербург, где эта цена выше, и где применяется так называемая антиспекулятивная поправка, которая представляет из себя дополнительную плату, если вы после выкупа меняете назначение этого объекта, ну например, с производственного на рекреационный, или строите деловой или торговый центр, то вы должны доплатить до полной кадастровой стоимости за этот участок",- отметил Андрей Шаронов.
В минэкономразвития это решение называют компромиссным. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский не исключает, что закон может быть принят в таком виде. Однако считает разумным сделать выкупную цену на землю минимальной по всей России без исключений. Вместе с тем, Плескачевский отмечает, что у закона есть цели и помимо фискальных. К примеру, изменится ситуация с оценкой земли. Оценщики для работы над кадастром будут отбираться экспертным советом СРО. Саморегулируемые организации при этом несут материальную ответственность, если оценщик занизил или завысил стоимость земли. Председатель комитета ГД по собственности также высказал мнение по поводу свободных площадей под строительство жилых и торговых объектов. Он считает проблему дефицита земли надуманной. И приводит данные исследований. 15-20% территории городов России заняты промышленными объектами.
Необходимо ускорить их вывод за территорию мегаполисов. Председатель РСПП Александр Шохин уверен, что законы о кадастре и выкупе земли необходимо принять как можно быстрее. У бизнеса должно быть время, чтобы отработать технологии оборота земли, включая досудебное и судебное обжалование результатов оценки. При этом Шохин подчеркивает, что в законе должно быть предусмотрено оспаривание именно результатов оценки, а не процедурных вопросов, как это сейчас прописано в законопроекте. Главным недостатком законопроекта Шохин считает отсутствие возможности приобретения земли в рассрочку, что в первую очередь нужно средним и малым предприятиям. По мнению председателя РСПП, такая возможность лишь подчеркнет идеологию законопроекта - переоформление прав на землю должно быть необременительным.