Министерство регионального развития РФ рассматривает возможность увеличения объемов строительства социального жилья на средства из федерального бюджета, сообщил глава министерства Владимир Яковлев.
«На состоявшемся сегодня Общественном совете при министерстве по проблемам социального жилья прозвучало мнение, что действительно необходимо строить социальное жилье за счет государства», - заявил министр.
«Жилищный кодекс предписывает строить все, что строится, за счет собственника. Но собственником может быть и государство, и муниципалитеты, и граждане», - сказал В.Яковлев.
По его словам, «в федеральном бюджете должна быть заложена сумма, которой хватит на строительство определенного количества социального жилья». В то же время министр отметил, что, Минрегионразвития «не пытается переложить все на государство». По данным министра, сейчас доля социального жилья, строящегося за государственный счет, не превышает 10%.
На 1 января 2006 года, сообщил В. Яковлев, в РФ стояло в очереди на улучшение жилищных условий около 9,9 млн семей-очередников. На сегодняшний день это количество сократилось до 3 млн 337 тыс. семей. «Это на порядок меньше. Но цифры все равно остаются колоссальными», - отметил министр.
«Всего в этом году будет введено 56 млн кв. метров, к 2010 году мы планируем выйти на объем в 80 млн кв. метров, а чтобы прийти к европейскому уровню обеспеченности жильем граждан (1 кв. метр на человека), необходимо вводить 140 млн кв. метров в год», - сказал глава Минрегиона.
Министр отметил, что в настоящее время износ жилфонда в стране является острейшей проблемой. «Из 3 млрд кв. метров жилого фонда более 95 млн кв. метров - ветхое жилье, около 300 млн кв. метров - жилье, построенное в послевоенный период. Оно ни разу не ремонтировалось. Более 500 млн кв. метров всего фонда составляют хрущевки», - пояснил В. Яковлев.
В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Андрей Старовойтов отметил, что в качестве застройщиков, и, следовательно, поставщиков социального жилья могут выступать муниципалитеты, представленные муниципальными жилищными корпорациями, жилищные кооперативы, некоммерческие жилищные ассоциации и частные владельцы.
Виктор Морозенский, член президиума Общественного совета, главный инженер московского научного и проектного института реконструкции исторических городов, разработки и внедрения прогрессивных строительных систем считает, что в федеральном бюджете должно быть заложено не менее 300 млрд рублей на строительство минимум 10 млн кв. метров социального жилья в год. «Сумма подъемная для российского госбюджета», - уверен он.
С ним не согласна депутат Госдумы Галина Хованская. «Я поддерживаю идею строительства социального жилья на государственные средства, но сумма в 300 миллиардов неподъемна для бюджета», - сказала она в беседе с корреспондентом «ИФ-Недвижимость».
По словам Г.Хованской, источником финансирования могут выступать регионы-доноры. «В целом идея (возведения социального жилья за счет государства - ИФ) хороша и выгодна для всех. Строительство можно размещать как государственный или муниципальный заказ под госконтролем. И потом, фирмам-застройщикам может предоставляться земля на льготных условиях, преференции при оформлении документации и так далее. У государства много рычагов, механизмов, с помощью которых все это может заработать», - отмечает депутат Госдумы.