На месте Черкизовского рынка будет построен крупнейший в Москве торговый центр. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.
"Останутся только четыре объекта, которые будут работать временно на территории университета физкультуры. После чего там начнется строительство торгового комплекса", - сказал Малышков.
"В Москве будет не более 80-84 рынков, среди которых обязательно будут сельскохозяйственные, специализированные и какое-то количество смешанных", - отметил Малышков. По его словам, городские власти должны справиться с этой задачей "в течение ближайших 3 лет".
Закрытие Черкизовского рынка планируется завершить до конца 2009 года. Руководитель департамента подчеркнул, что предприниматели-оптовики, закупающие товар в Москве, не останутся без дела. "В Москве и Подмосковье создается целая сеть оптовых предприятий. Это мощнейший распределительный центр. Москва была и будет одним из основных оптовых поставщиков в стране", - объяснил Малышков. Он напомнил, что 40% оптового оборота России происходит в столице. "В 2007 году 22% от общего товарооборота страны придется на Москву. Мы выйдем на 2 с лишним триллиона рублей. Это очень много", - отметил чиновник.
По словам руководителя департамента, в Москве с 2000 года идет поэтапная работа по сокращению сети рынков и преобразованию их в цивилизованные торговые предприятия. Из 240 столичных рынков закрыто 146, более 80 рынков реконструированы и модернизированы. Малышков также сообщил, что в Москве будет открыт южно-корейский центр на пересечении Кутузовского проспекта, Нового Арбата и Садового кольца.
"Это не будет чайнатаун - это торговый центр", - отметил чиновник.

Справка:
В настоящее время в Москве работают 94 рынка: 49 универсальных и 45 специализированных, из которых 19 - сельскохозяйственные.