Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту права пользования жилым помещением несовершеннолетними и бывшими членами семьи собственника жилья, пишет ИА "Интерфакс".
Поправки в Жилищный кодекс РФ и закон "О введении в действие Жилищного кодекса" исключают возможность признания несовершеннолетних бывшими членами семьи собственника и, соответственно, их выселения из жилых помещений.
Согласно действующей редакции Жилищного кодекса РФ, если соглашением между родителями предусмотрено, что несовершеннолетний ребенок остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, ребенок может быть выселен из жилого помещения, принадлежащего одному из родителей, вместе с бывшим супругом.
Для устранения возможности нарушения прав несовершеннолетних в правоприменительной практике предлагается установить правило о невозможности признания несовершеннолетних бывшими членами семьи собственника жилого помещения.
Также законопроектом предлагается установить, что переход права собственности на приватизированное жилое помещение не является основанием для прекращения права пользования этим жильем постоянно проживающими в нем членами семьи прежнего собственника и бывшими членами семьи этого собственника при условии, что в момент приватизации жилого помещения эти лица имели равные права пользования помещением с лицом, его приватизировавшим.
Как заявил журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, законопроект делает невозможной ситуацию, при которой несовершеннолетних детей один из родителей может спокойно и совершенно законно лишить права крова, "то есть выбросить на улицу и перевести в разряд бомжей, бездомных".
По его словам, в последнее врем случаи выселения несовершеннолетних из квартир и домов после распада брака их родителей, к сожалению, участились. "Дети, даже переехав с одним из родителей на съемную квартиру, оказываются не только лишенными права пользования родительским кровом, но и вообще без прав на нормальную жизнь. Их не принимают в школьные или дошкольные учреждения, не ставят на учет в поликлиниках, их словно бы не существует в этом мире", - сказал В.Катренко.
Он подчеркнул, что с принятием законопроекта права собственности на приватизированное жилье перестанут быть основанием для прекращения права пользования этим жильем бывшими членами семьи законного собственника, если в момент приватизации жилья у "бывших" и того, кто жилье приватизировал, права пользования были равными.