В июле 2007 года в Москве было вынесено 27 судебных решений, в результате которых добросовестные приобретатели жилья лишились недвижимости, сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы Москвы Наталья Кожевникова в среду в ходе «круглого стола», посвященного титульному страхованию в России.
«Случаев, когда суд признает состоявшуюся сделку приобретения недвижимости недействительной, на сегодняшний день не много, в отличие от прошлых лет. Но такие случаи есть», - отметила Н.Кожевникова.
В результате этих случаев, по словам Н.Кожевниковой, приобретатель и его семья «могут остаться на улице без денег и квартиры».
Как рассказал агентству «Интерфакс-Недвижимость» президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак, случаи, когда сделка оказывается недействительной, весьма разнообразны.
«Примерно в двух случаях из трех это, по всем признакам, сговор, умышленные обманные действия, - рассказал Г.Полторак. - Однако доказать злой умысел в большинстве случаев невозможно».
Участники «круглого стола» привели ряд примеров, когда добросовестный приобретатель оказывался без квартиры. Среди таких случаев было названо появление владельца проданной несколько раз квартиры, который ранее считался умершим или пропавшим без вести.
Заместитель генерального директора страхового общества «Стандарт-Резерв» рассказал о распространенном в последнее время явлении, когда родственники умершего продавца недвижимости стараются доказать, что продажа была осуществлена больным человеком, не отдающим отчет в своих действиях.
«В Москве каждый месяц проходит 80-100 тыс. сделок с недвижимостью, - рассказал Г.Полторак. - 27 случаев, когда человек лишается квартиры, с точки зрения статистики кажется не много, однако за каждым из этих случаев стоит человеческая трагедия. И такие случаи происходят во всех регионах России».
По мнению специалистов, способом защиты клиента от подобных ситуаций может стать внедрение на рынке недвижимости титульного страхования, которое действует во многих странах мира.
В России сейчас действует государственная гарантия возмещения ущерба, понесенного добросовестным приобретателем от утраты права собственности, в размере до 1 млн рублей. Однако при нынешних ценах на недвижимость в крупнейших городах России данная компенсация, даже если она будет выплачена, проблемы не решит, полагают специалисты. По информации «Интерфакс-недвижимость».