Потребность города в нежилых помещениях составляет 7 млн кв. метров, заявил во вторник на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков, сообщает "Интерфакс".
"По моим оценкам, нежилого фонда в Москве необходимо еще 7 млн кв. метров", - отметил мэр.
Он поручил разработать и реализовать целевую программу строительства таких объектов.
Владимир Силкин, глава департамента имущества отметил, что столице необходимы площади для размещения магазинов шаговой доступности - 640 тыс. кв. метров, для вывода сторонних организаций из парков и детских садов - 210 тыс. кв. метров и для обеспечение нежилыми помещениями субъектов малого предпринимательства - 2,7 млн кв. метров.
Как считает В.Силкин, потребуется около 1 млн кв. метров для вывода арендаторов и собственников из помещений, занимаемых на первых этажах, в подвалах жилых домов, которые планируется отдать арендаторам и собственникам, работающим исключительно на жителей районов -магазинам, предприятиям бытового обслуживания, здравоохранения, культуры и малого бизнеса. Руководитель департамента сказал, что около 3,5 млн кв. метров площадей находятся в подвалах, технических подпольях и на чердаках жилых домов.
"В соответствии с Жилищным кодексом часть из них - так называемые технические подвалы и подполья - должны стать общедолевой собственностью жильцов дома. И, соответственно, встанет дополнительная задача вывода пользователей, которые сейчас используют эти площади", - отметил В.Силкин.