Компания "Дон Строй" инвестирует 300 миллионов долларов в строительство жилого комплекса рядом с московским парком Лосиный остров, сообщает газета "Коммерсант". Общая площадь комплекса составит 260 тысяч квадратных метров, из них жилая - около 100 тысяч квадратных метров. Постановления правительства Москвы по данному проекту еще нет.
На земельном участке в Погонном проезде площадью 5,12 гектаров предполагается построить девять жилых домов высотой от 11 до 28 этажей, спортивно-оздоровительный комплекс, стадион, офисы, кафе, рестораны и детский клуб. Под парковку предназначены три подземных этажа. Сдача комплекса в эксплуатацию ожидается в конце 2009 года. Начальная стоимость квартир составляет 3 тысячи долларов за квадратный метр.
Компания "Дон-строй", созданная в 1994 году и принадлежащая предпринимателям Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову, является одним из крупнейших застройщиков Москвы в области жилой и коммерческой недвижимости. Среди наиболее известных проектов: "Алые паруса", "Триумф-палас", квартал "Воробьевы горы", "Дом в Сокольниках". Выручка в 2005-2006 финансовом году достигла 578 миллионов долларов.
Участники рынка недвижимости считают, что на северо-востоке Москвы наблюдается недостаток жилья бизнес-класса. Кроме "Дон Строя" районом заинтересовалась также девелоперская компания "Капитал Груп". К 2010 году она планирует возвести многофункциональный комплекс "Триколор" общей площадью 270 тысяч квадратных метров в Ростокине на месте бывшей мебельной фабрики ДОК-17. Жилья предполагается построить около 130 тысяч квадратных метров. Инвестиции в проект составят 400 миллионов долларов.
Крупнейший столичный лесопарк "Лосиный остров", расположенный в 8 километрах от Кремля к северо-востоку от Москвы, является парком федерального значения. Его площадь составляет около 13 тысяч гектаров. Еще в 2005 году Федеральное управление автомобильных дорог предлагало урезать территорию парка, а весной 2006 года Росприроднадзор обнаружил незаконное строительство на его территории.

на фото вид заповедника "Лосиный остров"