Цены на элитную недвижимость в Лондоне стремительно растут прежде всего из-за спроса со стороны иностранцев — богатых бизнесменов из России, Индии, с Ближнего Востока, многие из которых сделали состояние благодаря росту цен на нефть и другое сырье.
Financial Times проанализировала, сколько в последние годы стоили 10 самых дорогих домов в Лондоне, сделки по продаже которых были зарегистрированы в земельном кадастре. Cредняя стоимость таких домов выросла за последние два года на 46%. Это вчетверо быстрее, чем дорожала недвижимость в среднем в Великобритании. Десятый по дороговизне дом обошелся покупателю в 2006 г. в 8,5 млн фунтов стерлингов (17 млн долл). Годом ранее цена десятого по дороговизне дома составила 7 млн фунтов, а в 2002-2004 гг. — 5-6 млн фунтов.
Самые популярные районы у богатых покупателей — Belgravia, Mayfair, Knightsbridge и Chelsea. По оценке агентов недвижимости, как пишут «Ведомости», в 2006 г. в них было продано 20-30 домов от 10 млн фунтов, а цены домов примерно на 50 улицах в центре Лондона за год подскочили на 30%.
Даже достаточно скромные объекты продаются за баснословные деньги. Так, в 2006 г. агентство Strutt & Parker выставило на продажу небольшой дом всего лишь с двумя спальнями в Mayfair за 1,5 млн фунтов. В ходе торгов между 14 претендентами цена взлетела на 85%, победитель получил дом за 2,77 млн фунтов.