Объединенная промышленная корпорация (ОПК) намерена вложить свыше миллиарда долларов в строительство миллиона квадратных метров элитного жилья на участке в 600 гектаров в Подмосковье рядом с Новорижским шоссе.
Получившийся малоэтажный частный город, располагающийся неподалеку от места, где река Истра впадает в Москву-реку, будет называться поселком "Плещеево". В нем поселятся 30 тысяч человек. Концепцию города с виллами, таунхаусами и кварталами в форме трилистников, а также генплан застройки и эскизы подготовило французское бюро, основанное знаменитым архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом.
Для реализации проекта ОПК, управляющая активами на 7,5 миллиарда долларов, привлечет в Сбербанке кредит на 750 миллионов долларов. Параметры кредита пока неизвестны. Строительство города "дочка" ОПК ОАО "Плещеево" начнет в середине 2008 года и завершит в 2015 году. Жилье в Плещеево будет продаваться по цене от 2000 долларов за квадратный метр. В городе появится все необходимая инфраструктура, в том числе торговые центры, рестораны, школы.
Это не единственный крупный проект ОПК в сфере недвижимости. Корпорация известна тем, что является инвестором и девелопером реконструкции комплекса "Кремлевский", который предполагает реставрацию исторического здания по адресу Красная площадь, д. 5. На месте "Средних торговых рядов" работы Романа Клейна появятся элитная гостиница, апартаменты, обслуживаемые гостиничным оператором, а также двухуровневый подземный паркинг, небольшое количество торговых площадей, рестораны и SPA.
Это уже третий подобный проект на новорижском направлении. О намерении возвести 2,7 миллиона квадратных метров жилья, на которых поселятся 30 тысяч человек, заявили структуры Сулеймана Керимова. Их проект будет называться "Рублево-Архангельское" и обойдется в три миллиарда долларов. Кроме того, компании "Капитал Груп" и MCG собираются недалеко от городка Керимова застроить элитным жильем территорию проекта "Остров Истра", потратив на это два миллиарда долларов.

на фото Жан-Мишель Вильмотт