Территория Балтийского завода вскоре будет занята жилой недвижимостью. Проект "Васильевский остров" будет реализован на территории входящего в корпорацию Балтийского завода в Петербурге. Речь идет о застройке участка в 70 га на берегах Невы и Финского залива, логически продолжающей жилую часть Васильевского острова.
Сейчас готовятся мастер-план и проект нового квартала. "Проектирование 70 га - это колоссальная работа, ведь территория некоторых государств - всего 200 га", - рассказывает Гнусарев. По его словам, здесь в пять очередей будет построено около 2,2 млн. кв. м жилья и инфраструктуры. Будут представлены несколько типов жилых объектов - от невысоких домов на береговой линии до многоэтажек.
В собственность Сергея Пугачева и его структур "Балтийский завод" перешел летом 2005 года, когда группа "ИСТ" продала около 82% акций предприятия. "Северная верфь" специализируется на строительстве судов водоизмещением 13 000-20 000 т, а Балтийский завод производит крупнотоннажные корабли. О том, что территория Балтийского завода может быть использована под новое строительство, впервые стало известно летом прошлого года, когда Центральный научно-исследовательский институт транспортного судостроения (ФГУП ЦНИИТС) по заказу ОПК подготовил концепцию развития предприятия.
Одна из позиций концепции - поэтапное перебазирование части оборудования и персонала на площадку "Северной верфи", также входящей в ОПК. ОПК просчитывает, как перенести мощности без остановки производства и с сохранением кадров. Перенос мощностей Балтзавода на "Северную верфь" начнется в 2008 году, и в 2010-2011 гг. появится суперверфь, способная строить корабли дедвейтом до 300 000 т (ранее компания оценивала проект в 15 млрд. руб.).