Правительство Петербурга планируют к 2011 году сократить очередь на улучшение жилищных условий на 50%, сказала губернатор города Валентина Матвиенко в среду, обращаясь с ежегодным посланием городскому парламенту, пишет ИА "Интерфакс".
"До осенних каникул мы внесем в Законодательное собрание законопроект о расселении коммунальных квартир в Петербурге. Прощание с коммуналками может стать настоящим прорывом в решении жилищной проблемы города. Кроме того, в июне мы рассмотрим, а затем внесем на рассмотрение парламента концепцию жилищной политики Петербурга", - сказала В.Матвиенко.
Она отметила, что в настоящее время в коммунальных квартирах проживает 329 тысяч семей, а общая площадь таких квартир составляет 10,3 млн кв.м., и "потребуется кропотливая и точечная работа, чтобы понять, какой механизм должен использоваться в каждом конкретном случае".
По мнению губернатора, проблему расселения коммуналок можно решить тремя способами. Во-первых, необходимо обеспечить выкуп свободных комнат в коммунальных квартирах для превращения их в отдельные, во-вторых, прекратить практику подселения новых жильцов в освобожденные комнаты. Наконец, коммунальные квартиры на первых этажах домов необходимо расселять за счет средств инвесторов для создания там торговых и офисных помещений.
"Сейчас 93 тысячи семей льготников стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Срок ожидания составляет 20-25 лет, что недопустимо. Городская очередь состоит из 272 тысяч семей или 645 тысяч человек. До конца этого года мы выполним свои обязательства, и квартиры получат все инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий", - отметила В.Матвиенко.
Она подчеркнула, что для реализации концепции жилищной политики Петербурга в течение 4-х лет будет необходимо вложить 157 млрд рублей, 88 млрд рублей должны пойти на увеличение объемов бюджетного строительства жилья.
Губернатор выразила уверенность, что единственных путем к ликвидации жилищной проблемы может стать софинансирование покупки новых квартир за счет бюджетных субсидий и личных средств граждан.
"В рыночной экономике бесплатного жилья не бывает, и это уже понятно - наша жилищная политика должна стать гибкой и многовариантной. До конца года должен быть отработан механизм участия граждан в улучшении жилищных условий при посильной адресной помощи города", - сказала губернатор.
Кроме того, В.Матвиенко отметила, что необходимо решить проблему жителей петербургских общежитий, и до конца 2007 года внести изменения в закон о специальном жилищном фонде, чтобы наделить жильцов общежитий всеми правами, в том числе на приватизацию жилья. Она добавила, что всю работу по изменению правового статуса общежитий - переводу их в статус жилых домов надо завершить до конца 2009 года.