Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов подписал полный текст постановления президиума о недействительности конкурса по гостинице "Россия". В тексте постановления ВАС уточняет, что признание конкурса недействительным делает недействительным и инвестконтракт на право реконструкции гостиницы "Россия" между компанией "СТ-Девелопмент" Шалвы Чигиринского и правительством Москвы. В этом случае "СТ-Девелопмент" не сможет стать собственником объектов, возведенных на месте гостиницы.
В тексте постановления, которым будет руководствоваться арбитражный суд Москвы, решая судьбу инвестконтракта на новое строительство, ВАС ссылается на статью 449 Гражданского кодекса, по которой "признание конкурса недействительным влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, а также инвестиционного контракта и договора аренды земельного участка, предусмотренных конкурсной документацией".
Конкурс на реконструкцию гостиницы "Россия" компания "СТ Девелопмент" выиграла в конце 2004 года, предложив 830 миллионов долларов инвестиций, тогда как другие инвесторы предлагали от 1,4 до 2 миллиардов долларов. Инвестконтракт предполагает, что инвестор получит в собственность 51 процент площадей комплекса, построенного на месте "России", 49 процентов будет принадлежать Москве.
"СТ Девелопмент" уже успела наполовину разобрать здание гостиницы, когда 24 октября 2006 года президиум ВАС по иску одного из участников конкурса (ЗАО "Монаб") признал итоги конкурса недействительными. В постановлении суда говорится, что организаторы конкурса нарушили Земельный кодекс, а также права владельцев подвальных помещений гостиницы. Президиум ВАС признал конкурс недействительным, а вопрос о законности договоров с "СТ-Девелопмент" направил на новое рассмотрение.
При этом юристы отмечали, что ЗАО "Монаб" сформулировало свои исковые требования неправильно, потребовав признать недействительными итоги конкурса, вместо того, чтобы просить суд признать недействительными торги и инвестконтракт. По мнению правительства Москвы, инвестконтракт с "СТ-Девелопмент" заключался не по итогам конкурса и не должен от него зависеть.
В компании Чигиринского на новое решение суда заявили, что мотивировочная часть постановления ничего не меняет: дело вновь отправляется в суд первой инстанции, а компании готовятся судиться дальше". Стоит отметить, что сейчас гостиница "Россия" уже почти полностью разобрана.